您的位置: 首页  规章制度
规章制度
中国科学技术大学院级党组织纪检委员工作职责
时间:2020-07-07

为深入推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥院级党组织纪检委员的监督作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规和有关文件精神,结合学校工作实际,制定院级党组织纪检委员工作职责:

一、在校纪委和本单位党组织的领导下,认真学习党章、党规党纪和相关规章制度,认真学习、传达和贯彻落实校纪委和上级党组织的有关文件和会议精神,自觉维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策在本单位的贯彻执行情况。

二、协助本单位党组织加强党风廉政建设工作。负责对本单位党员进行党风廉政和反腐败工作的宣传和教育,向校纪委汇报本单位落实党风廉政建设和反腐败工作情况。

三、认真开展监督工作,监督检查本单位领导班子成员参加民主生活会、组织生活会情况,监督检查本单位“三会一课”等党内制度执行情况。

四、监督检查本单位在重点领域、重要事项(如人才引进、人员招聘、教学科研、招生考试、职称评审、职务晋升、评优评奖、经费使用、物资采购、收入分配等)、关键岗位等方面制度执行情况;加强本单位在重要时段执行中央八项规定及其实施细则精神等制度的宣传、提醒和监督。

五、列席本单位党政联席会议等重要工作会议,监督本单位贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的执行情况。

六、坚持把纪律和规矩挺在前面,协助校纪委做好有关信访线索的核查和处置等工作。常态化运用谈话、提醒等第一种形态,让红脸出汗成为日常监督工作的常态。

七、完成校纪委和本单位党组织交办的其他工作。