您的位置: 首页  规章制度
规章制度
中国科学技术大学差旅费报销管理规定

  

  

  为贯彻落实中央“八项规定”,推进厉行节约反对浪费,加强差旅费管理,根据财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》、《安徽省省直机关差旅费管理办法》和《中国科学院野外科学考察等特殊科研活动经费支出管理办法(试行)》精神,结合学校实际情况,制定本规定。

  一、严格执行因公出差审批管理制度。各单位、各课题组人员因公出差,应按照学校有关规定,履行出差申请审批手续,严格控制出差人数和天数。

  二、城市间交通费

  出差人员要严格按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,交通费超支部分自理。

  出差人员乘坐交通工具等级对照表

  交通工具

  级别

  火车(含高铁、动车、

  全列软席列车

  轮船

  (不含旅游船)

  飞机

  其他交通工具

  (不包括出租小汽车)

  省级及相当

  职务人员

  软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

  一等舱

  头等舱

  凭据报销

  厅(局)级及相当职务人员,职务工资在五级(含五级)以上的高级职称及相当职务人员

  软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

  二等舱

  经济舱

  凭据报销

  其余人员

  硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

  三等舱

  经济舱

  凭据报销

  三、住宿费和伙食补助费

  1.出差人员住宿费和伙食补助费标准,对照上述乘坐交通工具等级人员分类,分别按《安徽省省直机关差旅费管理办法》中的标准执行。

  2.因工作需要(如:科学实验、测试、合作研究等),长期驻外地工作(非临时性出差),凭住宿费发票,15天以内(含15天)按出差全额报销伙食费补助,超出15天以上部分减半报销伙食补助费。

  3.出差人员实际发生住宿应取得住宿费发票。无住宿费发票的,原则上不得报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,特殊情况必须提供相关的说明支撑材料。长期驻外地工作(15天以上),因客观原因,食宿由对方单位安排而没有住宿费发票,凭对方单位加盖公章的书面证明材料,可报销城市间交通费,不报销伙食补助费。住宿由对方单位安排且自行用餐的,凭对方单位加盖公章的书面证明材料,方可按规定报销伙食补助费。

  四、市内交通费

  工作人员临时出差市内交通费每天按规定标准80元包干使用。出差往返当天,前往机场、火车站等发生的交通费可凭据报销。

  长期驻外地出差15天以内(含15天)按规定报销市内交通费,超过15天以上部分不再报销市内交通费补贴。

  五、工作人员出差因特殊情况,发生超标准的费用支出,必须书面说明原因,经单位领导批准后方可报销。

  六、本规定中有关差旅费报销管理的其他未及事项,执行《安徽省省直机关差旅费管理办法》的有关规定。属于野外科学考察,执行《中国科学院野外科学考察等特殊科研活动经费支出管理办法(试行)》。

  七、本规定自印发之日起施行,由财务处负责解释。