您的位置: 首页  工作动态
工作动态
纪委监察审计处赴上海调研

  

 

  为进一步加强与兄弟院所的交流与合作,学习、借鉴兄弟院所在纪监审等方面的工作经验和先进做法,我校纪委监察审计处一行8人于3月7日至8日赴中科院上海分院、复旦大学调研学习。

  调研期间,上海分院党组副书记、纪检组组长李正华介绍了上海分院运用新科技手段创新工作方法的情况:上海分院开发了网上办公系统,采购、出差、会议室安排、车辆申请、办公用品领用、招待、文件流转等等均可以在网上实现,通过把制度流程化,流程信息化,既节约了成本,又公开透明。上海药物所设计和构建了试剂、耗材采购网络管理平台(PMS),对试剂、耗材采购进行网络化管理,通过制度完善与流程重新设计,克服传统管理模式中人为因素产生的偏差和“短路”,使管理只能在制度和流程的轨道上运行,固化了管理要求,提高了工作效率,减轻了科研人员的负担,提高了风险防控效果, 在不减少采购总量的情况下,采购经费减少了一千万元。

  上海分院纪检组组长助理陈丰伟介绍了上海分院基本情况,上海分院以“送学上门”、《浦江清风》为平台,探索廉政教育新模式的情况:上海分院把握需求导向、主动提供服务、统筹设计牵引、重点关注成效,持续开展“送学上门”活动。分院创新教育载体,拍摄廉政微电影,举行廉政原创漫画征集活动,开办电子期刊《浦江清风》,结合风险防控工作、内部审计工作及科研道德工作,编撰特刊和专刊。

  复旦大学纪委副书记、监察处处长李尧鹏介绍了中央巡视组巡视复旦大学有关情况。

  复旦大学审计处处长郁炯介绍了复旦大学审计工作情况:目前复旦大学审计经费较为充足,审计巡视比较关注档案工作,审计整改学校领导比较重视,作为全校性工作来抓。

  我校纪委副书记黄超群、监察审计处处长丁望斌、副处长杨自浣向中科院上海分院、复旦大学的同志们介绍了我校纪检监察审计工作的有关情况,双方就彼此关心的问题进行了坦率而深入的交流。