您的位置: 首页  警钟长鸣  案例选登
警钟长鸣
山西原省委副书记侯伍杰被开除党籍和公职

  

山西原省委副书记侯伍杰被开除党籍和公职
-------------------------------------------------------------------------
 2005年10月20日10:13 中国新闻网 
 
  中新社太原十月二十日电 (记者张恩) 山西省原省委副书记侯伍杰因利用职权收受贿赂,被开除党籍和公职,并被检察机关立案调查,成为山西第一个落马的省级高官。

  侯伍杰在任省委常委兼太原市委书记期间,利用职权为时任太原市公安局副局长的邵建伟谋取太原市公安局局长提供帮助,收受邵建伟十万美元、一块价值五万八千三百二十港元百达菲利牌手表和两万元礼金,收受他人价值八万余元人民币的六十件礼品。

  二00五年七月,中央纪委常委会决定并报中央批准,给予侯伍杰开除党籍、开除公职处分。鉴于其已涉嫌犯罪,检察机关已立案调查并采取强制措施。今年九月被罢免侯伍杰的山西省人民代表大会代表资格。

  今年第四季度,中共山西省委在全省党员领导干部中开展警示教育系列活动,将进一步推动全省党风廉政建设和反腐败斗争。

  中共山西省委指出:此典型案件给人警示表现在多方面,作为党的领导干部,一定要牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,信念动摇不得,自律放松不得,责任懈怠不得,形象损害不得,一定要永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  记者了解到,山西省纪检委近期将严查买官、卖官、贿选案件及官煤勾结案件。有关人士指出:明年是山西各级党委换届选举的一年,为保证选举工作中风清气正,纪检委将严查买官、卖官、贿选案件。同时,官煤勾结案件还将是下一步纪检工作的重点。