您的位置:首页>规章制度
规章制度
中国科学技术大学科研项目经费外拨管理办法(试行)

  

  为进一步规范和加强我校各类科研项目经费外拨管理,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《财政部、科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011〕434号)、《教育部、财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕14号)以及《中国科学院院级科研项目经费管理办法(修订版)》等有关规定,特制定本管理办法。

  第一条 本管理办法适用于我校承担的各类各级科研项目(课题)的外拨、外协经费管理。

  第二条 由我校承担,其他单位参与合作的国家、地方政府财政拨款的科研项目(以下简称“纵向科研项目”),项目计划(任务)书和预算书中须写明合作单位名称、课题负责人、承担的工作内容、经费预算以及外拨、外协经费的比例或金额等。

  第三条 我校承担的纵向科研项目需要委托外单位开展研究或提供服务的,必须在项目计划(任务)书和预算书中明确相应的研究内容及预算,并签订技术合同(涉及科学技术研究的技术开发、技术服务和技术咨询合同)。

  第四条 我校与中华人民共和国境内外自然人、法人和其它组织通过签订技术合同所确立的横向课题项目,因科学研究需要委托其他单位协助开展科学研究或提供技术服务的,原则上应在合同中予以明确。

  第五条  我校承担的纵向科研项目需要进行物资设备加工、采购、租赁以及劳务采购的,在批复的预算书中要有相应的支出预算,并按学校采购管理相关制度规定签订合同。

  第六条 经批复的项目计划(任务)书、技术合同、采购合同等是办理经费外拨的主要依据,项目预算未经批复前,或未签订相关合同,不得办理项目经费外拨。

  第七条 项目经费到账后,方可办理经费外拨手续。办理经费外拨时,必须持批复的项目总预算、合作单位分解预算以及相关合同,并填写《项目经费外拨审批表》办理外拨手续。外协经费支付按合同规定执行。

  第八条 项目负责人对项目经费外拨的真实性、相关性负有直接责任,合同双方不得有任何违法违规的利益关联。原则上,外拨经费应按项目任务书和技术合同的约定分期拨付。

  第九条 科研部、资产与后勤保障处根据《中国科学技术大学合同管理办法(试行)》(校办字〔2012〕63号)规定负责对技术合同、采购合同的相应条款进行审核把关。

  第十条 科研部负责对《项目经费外拨审批表》所填内容与研究任务的相关性和合理性进行审核把关并签署审批意见。

  第十一条  财务处依据批复的项目预算书或有关合同,对外拨经费的合规性和准确性进行审核把关并签署审批意见。

  第十二条 项目合作单位或被委托方违反项目经费使用管理规定或计划进度不符合合同书约定的,科研部有权减拨或停拨后续外拨经费,对后续外拨经费申请不予审批。情节严重的将终止合同,并追回已拨付的经费。

  第十三条 凡弄虚作假,违规办理项目经费外拨业务的,一经查出,将按有关规定严肃处理,情节严重或触犯法律的将移送司法机关处理。

  第十四条 本办法由校科研部、财务处、资产与后勤保障处负责解释。

  第十五条 本办法自印发之日起施行。