您的位置:首页>规章制度
规章制度
贯彻落实改进工作作风、密切联系群众规定的实施办法

  

  为贯彻落实中央以及中国科学院、安徽省关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,进一步改进工作作风,促进民主办学,结合学校实际,制定本实施办法。

  一、加强学习调研

  1.讲究调研实效。坚持围绕世界一流研究型大学建设的实际,将学校年度党政主要工作、基层单位急需解决的困难和问题、重大政策制定研究与执行情况作为调研的主要内容,有重点地开展调研。调研中应倾听广大师生员工的呼声,及时总结和吸收来自教学、科研一线的新鲜经验和创新思想,推进学校各项事业的改革、创新和发展。

  2.严格调研制度。校级领导干部要以身作则,率先垂范,积极到基层单位和联系单位开展调查研究工作。每位校级领导干部原则上每学期要确定1-2个调查研究选题,全年深入基层调查研究的时间不少于15个工作日。机关各部门负责人和管理干部要经常深入基层,在教学、科研一线调查研究工作,解决问题,总结经验,加强沟通。

  二、精简会议活动

  1.严格控制会议规模和数量,务求实效。各单位要本着务实高效的原则,切实压缩各类会议和活动。以学校名义召开的全校性会议和举行的重要活动,须经学校批准。能不开的会议坚决不开,可以合并的坚决合并。召开会议或组织活动必须主题明确、目的清楚,事前精心设置议题,充分安排讨论,切实解决实际问题。开会提倡讲实话、讲新话、讲短话,力戒空话、套话。

  2.规范公务活动安排。建立校领导公务活动登记制度。校领导原则上不出席与本职工作无关的各类庆典活动和非学术性研讨会、论坛等。各单位如有公务活动需请校领导出席,除重大活动外,原则上一项活动只安排一位校领导参加。校领导出差、出访或休假等,应报校党政主要领导批准。

  3.控制经费支出,反对铺张浪费。举办会议和活动,要严格执行中央和上级部门有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。要减少在异地召开会议或组织活动,除工作需要外,避免在名胜古迹和风景区开会。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。不得发放礼品和纪念品,不得组织到名胜古迹和风景区旅游参观。会议活动现场布置要简朴,校内的工作会议一律不摆放花草,不制作背景板和巨幅海报。

  三、精简文件简报和改进宣传报道

  1.精简文件简报,提高质量和针对性。严格控制各类文件,上级部门已发文做出明确规定的一律不再制发正式文件,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发,由部门发文能够解决的,不再发校级文件。提高文件的质量和时效,突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅。严格控制简报,减少纸张使用。各部门简报要重点反映重要工作动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作汇报和总结,严禁过度印刷和装订。推进政务信息系统建设,切实提高公文处理质量和效率。

  2.精简会议活动报道。新闻宣传以学校教学、科研、管理、服务、校园文化等重要活动进展为主,一般性会议活动、工作研讨与工作安排等原则上不做报道。校领导参加会议活动、考察调研活动应根据工作需要、新闻价值和社会效果决定是否报道。新闻报道需严格控制篇幅和图片数量,校领导的新闻报道一律不使用“重要讲话”等类似表述。

  四、坚持勤俭办校

  1.严格控制“三公经费”。因公出国(境)、公务车购置及运行费、公务接待费严格执行中央和中国科学院、安徽省的各项规定。各单位不得擅自扩大公务接待范围,不得将非公务活动纳入公务接待范围。接待对象需要安排用餐的,严格按照标准安排自助餐或工作简餐,陪餐人员不超过接待对象人数。按照国际惯例,简化外事接待,控制接待规格和标准。

  2.严格控制办公费用支出。严格执行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标准配置办公设备和家具。到外地出差要严格执行差旅费支出规定,尽可能选择经济、便捷的交通工具,减少差旅费支出。减少使用一次性办公用品,尽力节能、节电、节水和节约纸张、笔等,降低运行成本,提高工作效率。

  五、热情服务师生

  1.加强效能建设。继续加强学生服务中心、行政服务中心窗口建设,落实好AB角、首问负责制、一站式服务等制度,推进校园信息门户的建设和使用,努力为师生提供规范、便捷、高效的服务。

  2.密切联系师生。加强校务公开,完善教代会提案制度,不断推进民主办学、依法治校。继续健全校领导接待日、校长信箱等信访接待制度,加强对师生反映的热点难点问题的督办和落实。

  本办法自印发之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。