您的位置:首页>规章制度
规章制度
中国科学技术大学关于深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法

  

  中共中央、国务院印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),对厉行节约反对浪费工作作出全面规范,提出明确要求。为进一步改进作风,认真学习贯彻《条例》,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良校风,结合学校实际,制定本办法。

  一、深刻理解学习贯彻《条例》的重大意义,牢固树立勤俭节约办学的思想意识 

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,也是我校的优良传统。党中央从关系党和国家事业兴衰成败的高度,以党内法规形式颁布实施《条例》,作为新形势下做好节约工作、防止浪费行为的总依据和总遵循,对党政机关(事业单位参照执行)经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等作出全面规定。大力推进厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化、常态化,彰显了中央大力弘扬和践行艰苦奋斗优良作风的政治勇气,彰显了从严治党和彻底根治铺张浪费的坚定决心,具有极其重要的现实意义和重大深远的历史意义。 

  学校担负着立德树人的根本任务,承担着培育和引领社会风尚的光荣职责。育人先育德,律人先律己。必须深刻认识到,任何形式的浪费行为不仅严重损害党和人民利益,严重败坏党和政府的作风、形象,也与教育的根本任务格格不入。学校各单位和广大教职员工要深刻认识党中央、国务院颁布实施《条例》的极端重要性和现实紧迫性,深刻认识教育工作者承担的重大责任和使命,深刻认识贯彻执行《条例》的严肃性和纪律性,率先垂范,为人师表,大力弘扬艰苦奋斗优良传统,牢固树立勤俭节约意识,深入学习领会《条例》精神,模范执行《条例》各项规定,把勤俭节约反对浪费作为教育工作长期秉持的工作原则和基本理念,真正落实到实际工作中和具体行动上,努力办好人民满意的教育。

  二、结合实际制定配套制度,着力构建厉行节约反对浪费的长效机制

  《条例》是一部厉行节约反对浪费的综合性、基础性党内法规,中央有关部门还将围绕贯彻执行《条例》制定出台一系列配套制度,学校要认真贯彻落实《条例》和具体管理规定的精神,以建章立制为抓手,坚持不懈推进作风建设。由纪委牵头会同相关部门制定和完善厉行节约反对浪费的各项规章制度,加强跟进,及时衔接。

  结合贯彻执行中央八项规定和开展党的群众路线教育实践活动,按照《条例》精神和要求,结合学校教学、科研工作的实际,我校将着重做好如下工作:

  依据《中央和国家机关会议费管理办法》和中国科学院有关规定,研究制定学校的会议费管理办法。建立会议计划编报和审批制度,实行分类归口管理;精简会议数量,控制会议规模,提高会议质量;完善会议费报销制度,严格执行会议费开支范围和标准。严禁违规使用会议费购置办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金。会议期间,不安排宴请,不组织旅游以及与会议无关的参观活动,严禁组织高消费娱乐、健身活动,不得以任何名义发放纪念品。各单位举办活动,应尽量使用学校内部会议场所,现场布置要简朴,校内的工作会议一律不摆放花草,不制作背景板和巨幅海报。

  研究制定资源节约管理办法,倡导建设节约型校园。各单位、各部门要加强在师生员工中的宣传教育力度,提高能源、水、电、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,严格执行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标准配置办公设备和家具;积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗,降低运行成本,提高工作效率。

  进一步加强房产资源管理,促进房产资源整合,强化资产共享、共用、专管,坚持房产管理和预算管理相结合,推行房产资源有偿使用制度,建立公用房调配和管理制度,提高资源使用效益。

  严格执行《中国科学技术大学新增公用房调配办法(试行)》等相关管理规定,公用房实行分类管理,公开申请,按需调配,通过单位申报、专家组论证、校长工作会议决策决定配置方案。强化公用房有偿使用意识,严格执行《中国科学技术大学公用房管理办法(试行)》,提高公用房使用效率,将全部公共服务类房屋的管理权收回学校统一管理,统筹使用。收取公用房使用费,完善成本核算机制,切实通过成本核算控制使用。

  依据《党政机关国内公务接待管理规定》和中国科学院有关规定,研究制定学校的公务接待管理办法。着力简化行政性公务接待,严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度。严禁将非公务活动纳入接待范围。不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。建立行政性公务接待费用支出清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。严格执行公务用车配备标准,严禁公车私用。坚决纠正用公款参与吃请、送礼等行为。

  依据《中央和国家机关差旅费管理办法》和中国科学院、安徽省有关规定,修订和完善国内差旅费报销办法。建立健全公务出差审批制度,从严控制差旅人数和天数;严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门、学校之间无实质内容的学习交流和考察调研。到外地出差要严格执行差旅费支出规定,尽可能选择经济、便捷的交通工具,减少差旅费支出。从严审批因公临时出国(境)和出国培训项目,严格控制团组数量和规模,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访和培训,不得安排考察性出访。加强因公临时出国经费预算总额控制,严格执行经费先行审批制度。

  加强预算编制管理,按照综合预算的要求,将各项收入和支出全部纳入部门预算。遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。严格控制国内差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出。年度预算执行中不予追加,因特殊需要确需追加的,由财务部门审核后按程序报批。

  加强监督管理,学校财务部门定期统计、分析学校各单位、部门“三公经费”的控制和使用情况,并将相关信息以适当的方式、在适当的范围内做到“三公经费”支出财务信息公开。通过采取一系列的举措,争取“三公”经费在学校预算支出中的比例逐年下降。

  三、加大宣传教育力度,强化监督检查和责任追究 

  按照中央要求,从讲政治、树新风、严法纪的高度,切实把学习贯彻落实《条例》摆在突出位置抓紧抓好。各单位、各部门要加大宣传教育和引导的力度。结合学习贯彻党的十八届三中全会精神和深入开展党的群众路线教育实践活动,大力宣传《条例》颁布实施的重大意义、精神实质和各项要求。领导干部要做带头执行厉行节约反对浪费制度和规定的模范,牢固树立节约集约、从严从简意识,按照《条例》规定要求,清楚认识哪些事能做、哪些事不能做,做清醒明白人。同时,要及时把国家相关规定和学校制度传达到每一位师生员工,增强大家按照制度法规办事的自觉性和主动性,共同维护风清气正的校园环境。

  建立厉行节约反对浪费监督检查机制,把《条例》有关规定和执行情况纳入检查、考核指标体系;把厉行节约反对浪费工作情况,列为领导干部述职述廉的重要内容并测评。学校每年组织进行一次检查,将检查情况在适当范围内通报,检查结果作为干部管理监督、选拔任用的依据。建立厉行节约反对浪费信息公开和责任追究制度,对铺张浪费行为要发现一起、查处一起,坚决维护制度的刚性约束力,坚决制止铺张浪费现象的发生。