您的位置:首页>工作动态
工作动态
关于进一步贯彻落实中央八项规定精神开展自查自纠工作的通知

 

校内各单位:

  根据中央第四巡视组的要求,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发[2013]13号)、《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发[2013]22号)、中国科学院贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》(科发办字[2014]109号)等一系列文件规定,经学校党委常委会研究决定,对国内公务接待、工作餐和物品采购等费用支出继续开展全面深入的自查自纠工作,现将有关事项通知如下:

  一、自查范围

  本次自查不分经费性质和来源,重点对国内公务接待、工作餐中不符合国家相关规定以及违规物品采购业务进行自查自纠。

  1.国内公务接待和工作餐

  是指因工作需要发生的各类公务接待费用和工作餐。

  2. 物品采购

  是指通过现金或银行转账等方式在各大商场、商店、超市等购置办公用品、劳保用品、材料、电脑耗材等支出。

  3、时间范围

  自查的时间范围为2016年1月1日至2017年3月31日发生的各项业务支出。

  二、自查内容

  1.国内公务接待和工作餐

  (1)审查公务接待手续是否完备。按照“一函两单”的要求,报销时是否附有“来访公函或邀请函”、“接待事项审批单”和“费用结算清单(如:菜单)”。(2)接待费用是否超范围和超标准(用餐标准:原则上参照省直机关三类会议一天伙食标准,最高不得超过130元/人·天。(3)陪客人数:接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一)。(4)是否存在消费鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴。(5)是否提供香烟和高档酒水。(6)是否使用私人会所、高消费餐饮场所。(7)是否存在虚假发票。(8)接待费中是否含有礼品(特产)。(9)工作餐应说明就餐的事由、就餐人员和人数、就餐标准(标准不得超过50元/人、次)。

  2. 物品采购

  主要审查和确认物品采购业务的真实性。重点自查是否存在虚列支出项目购买“购物卡”、“礼品”以及其他个人生活消费品等违规采购的情况。

  三、工作要求

  1.自查工作时间安排:从2017年4月5日起至2017年4月20日止。

  2.各单位要树立强烈的政治责任感,本着高度负责任的态度,认真做好本次自查工作。对自查过程中发现并确认存在的问题,必须采取自纠措施,做到立查立改。对前期开展自查工作不彻底的,应在本次自查中继续进行自查自纠。

  3.材料报送:各单位自查工作完成后,必须填写“国内公务接待自查自纠情况表”、“工作餐自查自纠情况表”和“物品采购自查自纠情况表”,并经本单位主要负责人签字确认。材料一式两份,分别报送监察审计处和财务处各一份。 

  报送地点:校监察审计处(东区老图书馆4楼421室)、财务处(东区师生活动中心一楼财务大厅103室)

  4.对自查工作不到位,存在问题自纠不力的,学校将按有关规定严肃处理。对于自纠需要清退款的,可采取:现金、刷卡、银行缴款的方式。银行缴款信息填写如下:

  户名:中国科学技术大学

  账号:184203468850

  开户行:中行合肥南城支行

  填写缴款单时,务必注明单位名称和经办人姓名。

  (联系电话:财务处 63602363  监察审计处63606961) 

  特此通知。

  附件:1.国内公务接待费自查自纠表

  2.工作餐自查自纠表

  3.商场购物自查自纠表

  4.填表说明及注意事项

                                                                                                                                                                                                                                                                                           2017年3月27日

附件4

  填表说明及注意事项

  一、填表说明

  1.公务接待费自查自纠表           

  1)来访单位:填写来访单位名称。 

  2)来访主要人员姓名及人数:只填主要人员的姓名(职务)及来访总人数。

  3)陪同人数:指宴请时本单位陪同人数。填具体人数  

  4)公函:指来访单位的公函,邀请单位的邀请函。填写“有”或“无”

  5)审批单:指通过网上OA系统办理的审批单。填写“有”或“无”

  6)结算单:指结算清单(如:菜单)。  填写“有”或“无”   

  7)烟和高档酒:指报销的招待费中是否含有香烟和高档洒。    填写“有”或“无”,如果有,分别填写具体金额。 

  8)存在问题:指填写存在的哪类问题。比如:属非公务接待,陪同人数超标,费用超标,是否存在消费鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴,含有香烟和高档酒等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

  9)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

  10)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:对违规金额主动清退。

  11)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

  2.工作餐自查自纠表

  1)就餐事由:指在校外安排工作餐的理由,应写明具体情况。

  2)就餐人员:指哪些人参加就餐,必要时可具体到姓名。  

  3)就餐人数:填写就餐的具体人数。  

  4)就餐标准:指人均就餐标准。   

  5)审批单:指通过网上OA系统办理的审批单。填写“有”或“无”   

  6)结算单:指结算清单(如:菜单)。  填写“有”或“无”   

  7)烟和高档酒:指报销的餐费中是否含有香烟和高档洒。填写“有”或“无”,如果有,分别填写明细情况和具体金额。 

  8)存在问题:指填写存在的哪类问题。比如:属非工作用餐,不符合校外用餐规定,费用超标,含烟和高档酒等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

  9)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

  10)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:对违规金额主动清退。

  11)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

  3.商场购物自查自纠

  1)发票业务内容:指报销时发票载明的业务内容,如:办公用品、电脑耗材等。2)实际业务内容:指实际发生的真实业务内容。

  3)存在问题:指自查存在的哪类问题。如:业务内容不真实,违规发放物品等。如果同时存在多个问题,可选择一项主要问题,其他问题可“其他问题描述”中填写。

  4)问题金额:对问题涉及的金额汇总填写。

  5)自纠措施:指对自查发现存在的问题进行整改的措施。如:实际业务内容与发票报销内容不符,报销内容为办公用品,实际业务内容为购买的购物卡、礼品或个人消费品等,应有自纠措施,对违规金额主动清退。   

  6)单位负责人确认:指对自查结果单位主要负责人要签字确认。

  二、注意事项

  各单位可通过“财务信息平台”查询相关的业务发生明细资料。如果自查中确实需要调阅财务原始凭证的,鉴于学校财务档案室场地和人手有限,为提高工作效率,保证正常工作秩序,维护会计档案安全,防止因集中查阅造成混乱,请各单位指定专人按照财务处档案查阅时间表的安排进行查询。如确有特殊情况,需要调整时间,请提前一天与财务处联系安排。(查阅时尽量减少复印,建议使用拍照方式)

  各单位查阅财务档案时间安排表

 

 序号

  单位

  查阅时间

  1

数学学院、少年班学院、物理学院、化学院

  2017年4月6日

  2

工程学院、信息学院、地空学院、计算机学院

  2017年4月7日

  3

生命学院、管理学院、人文学院、核学院、公共事务学院、软件学院

  2017年4月10日

  4

国家同步辐射实验室、微尺度国家实验室、火灾国家重点实验室、量子信息重点实验室

  2017年4月11日

  5

校机关各部门

  2017年4月12日

  6

校机关各部门

  2017年4月13日

  7

直属单位和后勤服务部门

  2017年4月14日

  8

其他单位

  2017年4月15日