您的位置:首页>工作动态
工作动态
校纪委召开全委扩大会议 学习《中国共产党问责条例》和中科院2016年反腐倡廉工作汇报研讨会精神
 

  7月25日下午,校纪委召开全委扩大会议,认真学习《中国共产党问责条例》,传达学习中科院2016年反腐倡廉工作汇报研讨会精神。在校的纪委委员、党风监督员、特邀监察员和纪委、监察审计处全体工作人员参加了会议。校党委副书记、纪委书记叶向东主持会议并讲话。

  会上,叶向东介绍了中科院2016年反腐倡廉工作汇报研讨会概况,传达了会议精神,以及中科院党组副书记、副院长刘伟平在会上的讲话精神。刘伟平副书记在充分肯定全院各单位党风廉政建设和反腐败工作取得积极进展的同时,对全院进一步落实“两个责任”,加强全院党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求:一是党委党组要认真落实全面从严治党主体责任,党组书记和党委书记要落实全面从严治党第一责任人的责任,承担起领导责任、宣教责任、组织责任、督查责任、表率责任等五个责任,进一步强化主责意识、主业意识、主动意识;二是纪委纪检组要认真落实党风廉政建设监督责任,进一步增强做好纪检工作的责任感,切实提高纪检工作的针对性,不断扩大纪律教育的普适性,提升纪检队伍的战斗力,履行好监督执纪问责的职责;三是要建立健全问责追责制度,以责任追究倒逼责任落实,要做好贯彻落实《中国共产党问责条例》的准备工作,做到有责必问、问责必严。

  叶向东传达了中央纪委驻中科院纪检组组长、中科院党组成员李志刚对中科院深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出的三点要求:一是各部门各单位领导班子和领导干部要提高思想认识,切实担负起全面从严治党的主体责任;二是要坚持把纪律挺在前面,落实好监督执纪“四种形态”;三是狠抓制度建设,坚持不懈把作风建设抓到底。

  叶向东还主持学习了《中国共产党问责条例》,指出党中央制定的《中国共产党问责条例》,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全面从严治党、依规治党重要的制度笼子。这昭示着全面从严治党永远在路上,没有完成时、只有进行时,要在坚持中深化、在深化中坚持,不忘初心、继续前进。

  叶向东强调,我校的纪检监察工作要认真落实好刘伟平同志的讲话精神,不断创新工作体制机制,提升纪检队伍的战斗力,在积极协助校党委认真做好我校党风廉政建设和反腐败工作的基础上,明确工作定位,强化监督职责,为世界一流研究型大学建设提供坚强支持和有力保障。

  校纪委副书记黄超群通报了我校纪检监察审计2016年上半年主要工作和下半年工作安排。

  与会人员就中国科学院关于贯彻落实中央八项规定精神和院党组“12项要求”“回头看”专项检查等工作进行了深入讨论。