您的位置:首页>工作动态
工作动态
学校举办课题经费的管理与使用专题报告会
  
  为进一步规范科研经费的管理与使用,推进廉洁从业风险防控工作,4月20日下午,根据年度校党政工作要点安排,学校在理化大楼西三层报告厅举办专题报告会,邀请中国科学院监察审计局副局长袁东做《课题经费的使用与管理》专题报告。全体教授及相当专业技术职务人员,各学院、重点科研机构、直属单位、机关各部处室党政负责人,各科研项目(课题)负责人,以及感兴趣的教职工200余人参加了报告会。报告会由党委副书记、纪委书记叶向东主持。

   袁东局长结合多年来从事经济监督、监察审计等工作的实践经验,围绕“对两个审计案例的思考、对环境的评估、财务知识、课题经费管理与使用”等四个方面,针对中科院近年来各类监察审计中发现的一些具体、典型的问题,深入剖析了加强课题经费风险管理的重要意义,系统总结了课题经费使用与管理中存在的风险点和薄弱环节,指出了课题经费使用与管理风险控制的应对措施:一是要了解法规政策;二是要评估判断经费使用与管理的风险;三是要了解财务管理知识;四是要树立正确的管理理念,了解相关管理知识,调整改善管理环境;五是要制定执行业务规则、业务流程和控制制度,规范业务行为;六是要适度集中管理和使用资源。报告生动形象、内容翔实、针对性强、紧贴实际,对于科研经费管理和使用过程中的有关人员实事求是地分析矛盾、解决问题具有积极的借鉴作用。

  叶向东书记在总结讲话中指出,科研经费管理是我校反腐倡廉建设和廉洁从业风险防控工作的重点防范领域之一,希望有关人员高度重视科研经费使用与管理中的风险防范,认真思考和履行自己的职责,积极查找漏洞,严格操作规程,进一步提高课题经费管理与实用的科学化、规范化水平,保护好自己、保护好科研团队。