您的位置: 首页  工作动态
工作动态
校党委理论学习中心组赴安徽省博物院开展主题教育现场教学

  

10月12日下午,校党委理论学习中心组赴安徽博物院老馆开展现场教学并召开集中学习会,重点学习安徽革命史,了解安徽改革开放40年取得的成就,进一步增强文化自信和发展自信,增强创建中国特色世界一流大学的责任感和使命感。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组成员,校领导班子成员,校党委委员、纪委委员参加了学习会。校党委书记舒歌群主持会议。

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,本次党委理论中心组集中学习,也是学校领导班子第四次主题教育集中学习研讨。

与会人员首先一同参观了《烽火江淮——安徽革命史陈列展》《向往——“我”与安徽改革开放四十年展》两个大型展览。在参观现场,大家认真聆听讲解,仔细观看图片资料,追忆先烈足迹,深切缅怀先烈。

“烽火江淮:安徽革命史”展览分为“革命赓续 安徽建党”“红色沃土 红军摇篮”“华中砥柱 铁军战歌”“江淮鏖兵 革命胜利”四个部分,以近代安徽地区新民主主义革命历程为线索,通过历史照片、革命题材美术作品、多媒体演示等展示手段,重点展示安徽地区重大革命历史事件、重要革命人物与革命英雄事迹。

“向往——‘我’与安徽改革开放四十年”展览以时间为线索分为 “希望的田野”“春天的故事”“美好新时代”三个单元,分别立足于“新变革”“新发展”“新时代”的社会发展变迁特征,展馆复原了特定年代的场景,观展体验真实感人。

在随后的交流讨论中,校领导朱长飞、杜江峰、毕金初、黄素芳、周丛照分享了自己的学习心得。他们表示,安徽这块红色沃土孕育了中国革命的燎原火种,汇聚了中国革命的杰出人物,见证了中国革命的辉煌历史。通过参观,深切感受到无数共产党人为中国革命、建设和改革事业呕心沥血、无惧牺牲的革命情怀。

与会校“两委”委员邓建松、王伟、王兵、宋卫国、刘明侯、陈卫东、刘斌、洪军、丁望斌、屠兢也先后交流了学习体会。

包信和校长指出,学习安徽革命史,深刻感受到中国共产党人的牺牲精神和首创精神:战争年代,革命英烈用鲜血和生命诠释了共产党人的牺牲精神;改革开放四十年来,安徽人民敢于创新、积极推动社会发展。希望与会同志以主题教育为契机,将行动统一到落实“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务上来,发扬牺牲精神,甘坐冷板凳,弘扬首创精神,将学校科研攻关创新与服务国家战略需求更紧密结合起来,与带动区域经济转型发展更紧密结合起来。

舒歌群书记强调,组织现场教学,旨在围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,以史为鉴、强化党性教育。中国共产党建党98年以来,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,无数仁人志士舍身取义、鞠躬尽瘁,发扬大无畏的牺牲精神和前赴后继的奋斗精神,建成了新中国。要切实增强责任感和使命感,将科大南迁的二次创业精神转化为不懈推进科技创新、带动区域经济转型的强大动力,牢记习近平总书记殷切嘱托,积极改善办学条件,在基础性、战略性工作上多下功夫,努力办出中国特色世界一流大学,为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组副组长张国辉充分肯定了中国科大主题教育的开展。他表示,此次集中学习,组织了生动的现场教学,形成了真诚的交流讨论,达到了思想政治受洗礼的具体目标,体现了干事创业敢担当的政治素养。他希望与会同志充分认识到政治建设的重要性,坚持党对学校的领导;始终坚持以人民为中心的立场,紧紧依靠全校广大师生员工开展各项工作;坚定地坚守科教创新的办学使命,承继先贤勇于牺牲、敢于创新、甘于奋斗的精神,不忘初心、科教报国,为国家发展贡献力量。

(党委宣传部)