您的位置: 首页  工作动态
工作动态
校党委理论学习中心组召开“党史和新中国史”集中学习会

  

10月8日上午,校党委理论学习中心组召开集中学习会,重点学习党史和新中国史、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神。在校校领导参加了会议。会议由校党委书记舒歌群主持。

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,本次党委理论中心组集中学习,也是学校领导班子第三次主题教育集中学习研讨。

校长包信和首先领学了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神,并结合观礼70周年阅兵式畅谈了自己的体会。包信和说,此次阅兵式和一系列庆祝活动,营造了喜庆祥和的氛围,充分体现了中国共产党严密的组织体系和强大的组织力量,再次展示了集中力量办大事的制度优势。在新的征程上,更要坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,高举团结的旗帜,凝聚奋进的力量,将学校各项事业发展与服务国家战略需求更紧密结合起来,为党和国家培养优秀科研人才。

随后,党委常委、副校长王晓平和副校长杨金龙分别领学了《中国共产党的九十年》 “新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”三部分内容。

 

校领导朱长飞、黄素芳、褚家如、傅尧围绕学习内容,分别谈了认识和体会。他们表示,习近平总书记的重要讲话,全面总结了新中国70年取得的伟大成就,展望了前进征程上再创辉煌的光明前景,汇聚了团结奋斗的磅礴力量。习近平总书记的讲话流露着自信与自豪,这份自信基于新中国取得的举世瞩目的伟大成就,来源于70年中国特色社会主义道路的不懈实践,根植于党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。通过学习,大家更加坚定“志不改、道不变”的信念,再接再厉、不懈奋斗,为推动建成中国特色、科大风格的世界一流大学做出贡献。

校党委书记舒歌群分享了个人体会,并结合国庆系列活动,就开展好主题教育提出三点要求:一是深入开展爱国主义教育,将爱国主义作为主题教育的重要模块,把爱国主义的情怀传递到每一个师生党员;二是系统总结科大先辈尤其是“两弹一星”元勋们积极筹划中国科大建校、在校教学育人的先进事迹,传承红色基因,弘扬“又红又专”的科大精神;三是系统整理中国科大南迁合肥二次创业的历史,深化和延续艰苦奋斗的宝贵精神财富,进一步坚定理想信念,将爱国之情、报国之志融入到使命担当之中。