您的位置: 首页  规章制度
规章制度
中国科学技术大学发票报销验证管理暂行规定

  

  

  第一条 为进一步规范我校发票报销行为,杜绝虚假发票,根据《中华人民共和国发票管理办法》、财政部《会计基础工作规范》以及《国务院关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)要求,结合我校工作实际,制定本规定。

  第二条 报销的发票必须是真实、合法、准确、完整的发票,具体要求:

  (一)凡报销的发票必须是由国家税务机关统一印制,并套印全国统一发票监制章。

  (二)发票的各项内容必须填写齐全。

  1.发票上的付款单位名称须规范填写学校全称或简称。

  2.购物发票上须详细填写物品名称、数量、单价和金额。若购买物品种类较多无法填写,需附加盖收款单位财务专用章或发票专用章的购物清单。

  3.所有发票须加盖国家规范式样的发票专用章(国家另有规定除外)。

  4.发票所记载的内容均不得涂改、挖补。

  第三条 关于发票的真伪查验及要求:

  (一)业务经办人在取得发票时,应主动进行查验,鉴别发票的真伪,对发票的真实性负责。查验发现的虚假发票应及时退回开票单位更换重开,不得报销。

  (二)财务处办理发票报销时,将对5000元及以上金额的发票进行重点验证核查。为了节省报账时间,提高工作效率,希望业务经办人员对发票自行查验并提交查验结果,免于重复查验。

  (三)经核查确认的虚假发票一律不得报销。对恶意利用虚假发票套取现金的单位和个人,一经查实,将严肃处理。

  第四条 本规定自印发之日起施行,由财务处负责解释。