您的位置: 首页  规章制度
规章制度
中国科学技术大学关于公务接待等六项费用财务报销的审批规定

  

  

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对浪费条例》及实施细则的规定、中国科学院《关于贯彻落实〈八项规定〉、改进工作作风、密切联系群众的12项要求》、《中国科学院因公出国(境)管理办法》(科发际字〔2013〕193 号)以及学校公务接待、会议活动管理等规定和审计要求,为进一步加强我校经费的规范管理和合理使用,现对公务接待费、会议费、因公出国(境)费、差旅费、公务用车购置及运行费、培训费等六项费用财务报销的审批规定如下:

  1.公务接待费

  学校行政公务接待支出,实行预算控制和单位负责人审批责任制。单位负责人负责公务接待的必要性、合理性、接待标准和真实性的审批。各单位发生公务接待,应事先征得单位负责人同意,并网上填写《中国科学技术大学国内公务接待审批表》(见附件1)。公务接待费的审批实行一事一批。办理财务报销时,须履行经办人、证明人和单位负责人的签字手续。单位负责人本人经手的业务应实行回避原则,由分管领导或其他具备财务审批权限的负责同志签批。接待费用报销时应附《中国科学技术大学国内公务接待审批表》。

  2.会议费

  会议费支出范围包括会议住宿费、会议伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费和其他费用等。会议费支出实行预算控制和归口管理审批制度。审批单位负责人负责对举办会议的必要性、合理性、合规性(会议地点、规模、天数、支出标准)的审批。以学校名义召开的全校行政性会议或重要活动、国内学术性会议,应按学校会议管理的有关规定履行事前报批或报备手续,网上填写《中国科学技术大学学术会议备案表》(见附件2-1)、《中国科学技术大学非学术会议申请表》(见附件2-2)。各单位自行举办的行政性会议和国内学术性会议需网上填写《中国科学技术大学校内单位自办会议备案表》(见附件2-3),以作为上级部门检查的信息统计资料。

  办理会议费财务报销时,须履行经办人、证明人和单位(课题)负责人的签字手续。以学校名义召开的国内会议需履行党政办公室或科研部的签字手续。会议费报销凭证应当包括会议结算票据、结算清单、会议通知(盖公章)、会议议程、参会人员签到表、会议申请表或备案表等会议费报销的相关附件材料。

  3.因公出国(境)费

  教职员工因教学、科研和其他公务活动需要办理出国(境)手续的,应按《中国科学院因公出国(境)管理办法》和学校相关规定履行事前审核制度,通过学校外事管理等部门办理出国(境)申请报批手续。出国(境)费用报销应提交经单位领导签字且公示过的《中国科学技术大学因公出访事后公示表》(见附件3)、出国(境)任务批件和因公护照(通行证)等(包括行程单、登机牌、签证、签注和出入境记录)复印件及费用开支明细单据,经学校外事管理部门审核、人力资源部登记备案后办理财务报销。

  单位(课题)负责人本人出国费用的报销应实行回避原则,由单位分管领导或其他具备财务审批权限的负责人签批。

  聘期制、博士后科研人员出国(境)费用报销手续和要求,按照学校人力资源部和外事管理部门的相关规定办理。公派学生出国(境)费用报销手续和要求,按对口业务管理部门和外事管理部门的相关规定办理。

  4.差旅费

  差旅费支出实行预算控制和单位(课题)负责人审批责任制。审批单位(课题)负责人负责教职员工国内出差的必要性、合理性和真实性的审批。单位(课题)负责人本人的差旅费报销应实行回避原则,由分管领导或其他具备财务审批权限的负责同志签批。有关差旅费报销的具体规定执行《中国科学技术大学差旅费报销管理规定》。

  5.公务用车购置及运行费

  公务用车购置及运行费,包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。学校实行预算控制和单位(课题)负责人审批制度。

  公务车的购置应执行国家相关文件规定,严格购置标准,规范审批程序,完备报账手续。公务用车发生的日常运行费用支出,单位(课题)负责人负责费用支出的公务相关性、真实性、合理性审核。办理财务报销时,须履行经办人、证明人和单位(课题)负责人签字手续。单位(课题)负责人经手的业务应实行回避原则,由分管领导或其他具备财务审批权限的负责同志签批。

  公务用车原则上使用学校公车,在学校车辆资源不足的情况下,可租用校外单位车辆。非公务用车发生的费用一律不得报销。

  6.培训费

  学校举办培训活动,应参照执行《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013〕523 号)的有关规定。培训费的报销参照会议费审批规定办理。报销时须提交《中国科学技术大学培训活动申请表》(见附件4)。

  以上需要填报的各类申请、审批及备案表均可登录“中国科学技术大学网上办公系统”进行网上填报和审批。

  本规定自印发之日起施行,由财务处、党政办公室负责解释。